Pemasangan U-Ditch di Jalan Raya Pandeglang No 3 Timbulkan Kemacetan Hingga 1 Kilometer

PANDEGLANG, – Proyek pemasangan saluran drainase menggunakan U-Ditch di Jalan Raya Pandeglang Nomor 3, tepatnya di samping SPBU Kadu Pereng, Kabupaten Pandeglang, menimbulkan kemacetan panjang pada Sabtu (23/5/2026).
Kemacetan terjadi akibat sistem buka tutup yang diberlakukan karena pengerjaan hanya menyisakan satu lajur jalan untuk dilalui kendaraan. Antrean kendaraan dilaporkan mencapai kurang lebih satu kilometer hingga kawasan Simpang Tiga Hotel Horison Cigadung, Pandeglang.
Pantauan di lokasi menunjukkan kondisi bekas galian dan material proyek masih berserakan di sepanjang area pekerjaan. Proyek pemasangan U-Ditch tersebut diketahui memiliki panjang sekitar 600 meter.
Selain itu, pengaturan arus lalu lintas di lokasi pengerjaan dilakukan tanpa kehadiran petugas kepolisian, sehingga menyebabkan kepadatan kendaraan sulit terurai, terutama pada jam ramai aktivitas masyarakat.
Ridwan (50), seorang pedagang kaki lima yang berjualan di sekitar lokasi proyek, mengatakan kondisi jalan di kawasan tersebut memang kerap mengalami banjir saat hujan turun.
“Jalan ini memang selalu banjir kalau hujan turun, karena sebelumnya saluran air sudah tertutup tanah,” ungkap Ridwan kepada wartawan.
Meski menimbulkan kemacetan, warga berharap proyek drainase tersebut dapat menjadi solusi untuk mengatasi genangan air yang selama ini dikeluhkan masyarakat dan pengguna jalan.
Sementara itu, Lurah Cigadung, Irpan, berharap pemasangan U-Ditch sepanjang 600 meter tersebut mampu memperbaiki sistem drainase di kawasan itu.
“Dengan dipasangnya U-Ditch sepanjang 600 meter ini, kami berharap jalan raya ini tidak tergenang kembali saat turun hujan,” pungkas Irpan.








