Vaksinasi di Kota Serang Belum Maksimal

Serang,- Pelaksanaan Vaksinasi termin ke dua untuk tenaga kesehatan di Kota Serang belum maksimal lantaran baru mencapai 64,4 Persen. Padahal, vaksinasi tahap kedua untuk aparat pelayanan publik, TNI dan Polri akan dilaksanakan pada Maret 2021.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Serang, M Ikbal mengatakan, pelaksanaan vaksinasi tahap pertama bagi tenaga kesehata (Nakes) sudah berjalan dua termin. “Dosis pertama sudah 93 persen, untuk dosis ke dua kita sudah 64,4 persen, tapi masih berlangsung, semoga nanti sebelum maret sudah sama 93 persen,” katanya, Selasa (23/2/2021).
Ikbal mengatakan, vaksinasi bagi nakes harus segera rampung pada akhir februari lantaran akan segera dilaksanakan vaksinasi tahap kedua bagi pelayan publik. “Sebelum maret ditargetkan sudah selesai. Karena kan sebelum turun ke masyarakat nakes harus terlebih dahulu di vaksin,” imbuhnya
Ikbal mengaku, pihaknya belum tahu pasti berapa jumlah orang yang akan menjalani vaksinasi pada tahap kedua lantaran datanya tidak melalui proses pengajuan, melainkan langsung dibuat oleh pemerintah pusat.
“Untuk berapa jumlahnya kita sendiri belum tau, sama dengan nakes. Kita sudah koordinasi dengan T-Care, untuk data, yang punya KTP pasti terdaftar. Datanya sudah masuk di t-care semuanya. Kita tidak mengajukan, tapi udah ada list penerima dari pusat,” jelasnya.
Nantinya, untuk vaksinasi tahap ke dua akan dilaksanakan di 33 fasilitas Kesehatan (Faskes) yang ada Di Kota Serang. “Pelaksanaan vaksinasi akan dilakukan di Faskes. Baik rumah sakit swasta ataupun milik pemerintah kita ada 33 Faskes. Nanti tinggal pilih dengan tunjukan KTP, kalau tidak muncul tidak akan diberikan. Tapi tidak direkomendasikan di posyandu. Hanya di Faskes, karena dokter terbatas,” pungkasnya. (Arr)






