Jelang Nataru, Polda Banten Musnahkan Puluhan Ribu Botol Miras

SERANG – Menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru), Polda Banten melakukan pemusnahan puluhan ribu botol minuman keras (Miras) di halaman Mapolda Banten, pada Kamis (23/12/2021). Minuman beralkohol itu hasil operasi pekat maung 2021 yang dilakukan.
Kapolda Banten, Irjen Pol Rudy Heriyanto mengatakan, pelaksanaan operasi maung pekat 2021 dilakukan sejak 14 Desember hingga 22 Desember 2021.
“Puluhan Ribu botol ini didapatkan dari berbagai tempat hiburan sampai ke tempat penjualan, seperti cafe, distributor, toko-toko jamu yang menyediakan minuman beralkohol, kita sisir mulai dari cafe, distributor, sampai ke warung-warung kecil dan toko jamu,” katanya.
Ia mengatakan, operasi bertujuan untuk mengantisipasi maraknya peredaran minuman keras dan penyakit masyarakat yang timbul akibat minuman beralkohol itu.
“Operasi ini dalam rangka untuk mengantisipasi maraknya peredaran minuman keras beralkohol dan penyakit masyarakat menjelang Nataru, dalam operasi pekat maung 2021 Polda Banten berhasil mengamankan 22.927 botol miras, 42 jerigen miras, dan 10 plastik miras,”ujar Rudy Heriyanto.
Selain menyita minuman keras, lanjut Rudi, pihaknya juga menyasar kelompok-kelompok berandal jalanan yang berpotensi melakukan keributan. “Kami juga dalam operasi pekat maung 2021 mengamankan berandal jalanan yang sangat meresahkan masyarakat, Polda Banten dan Polres jajaran mengungkap kasus berandal jalanan sebanyak 49 kasus diantaranya para kelompok pelajar, kasus prostitusi sebanyak 14 kasus diantaranya yaitu prostitusi berkedok panti pijat,” imbuhnya.
Sementara itu, ditempat yang sama Wakil Ketua MUI Provinsi Banten KH Mahmudi menyampaikan apresiasi kepada Polda Banten atas pemusnahan miras hasil operasi pekat maung 2021, “Kami sangat mengapresiasi Polda Banten dan Polres Jajaran yang telah melaksanakan operasi pekat maung 2021 dan mengamankan puluhan ribu barang bukti miras,”kata KH Mahmudi.
KH Mahmudi mengatakan dengan memusnahkan puluhan ribu botol minuman keras ini setidaknya dapat menyelamatkan generasi muda Banten,“Dengan pemusnahan miras ini dapat menyelamatkan masyarakat dan terutama generasi muda, Banten terkenal dengan ‘Kota Seribu Kiai dan Sejuta Santri’ bukan hanya sekedar julukan,” tandanya (arr)









