Seni Budaya Diminta Warnai Pembangunan di Pandeglang

PANDEGLANG – Bupati Pandeglang Irna Narulita berharap Seni Budaya dan kearifan lokal dapat mewarnai pembangunan sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten Pandeglang. Hal tersebut disampaikan Irna saat Deklarasi Srikandi Pelaku seni Budaya Indonesia (PSBI) di Resto Dapur Ibu, Pandeglang, Selasa (02/11/2021).
Irna mengungkapkan, pihaknya berharap geliat seni budaya di Pandeglang dapat digalakkan kembali, agar peradaban bangsa tidak terkikis dengan datangnya budaya luar. “Saya senang dengan banyaknya masyarakat yang melek dengan seni budaya, hal ini tentunya agar kita tidak kalah dengan budaya-budaya asing yang masuk dan mulai mempengaruhi anak-anak kita,” katanya.
Ia juga menuturkan, lahirnya organisasi-organisasi pegiat kebudayaan sangat membantu Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pandeglang dalam upaya pelestarian kearifan lokal di wilayah Pandeglang. “Kami sangat terbantu dengan pembentukan Srikandi PSBI ini. Tentunya ini sejalan dengan upaya kami melestarikan budaya lokal,” paparnya.
Sementara itu, Ketua PSBI Yangto mengungkapkan, Srikandi PSBI ini dibentuk untuk mewadahi perempuan-perempuan pegiat seni. “ini adalah sayap dari Organisasi PSBI. Yang nantinya akan mewadahi perempuan pegiat seni se-Indonesia,” katanya.
Ia memaparkan, kedepannya organisasi ini akan dikembangkan dan dikomunikasikan di berbagai daerah se-Indonesia. “PSBI ini sudah ada di beberapa daerah, ini juga sedang dikomunikasikan untuk dibentuk di semua wilayah di Indonesia,” tuturnya. (nji)







